Mes Entrées
Galette uf jambon fromage
Cyril LIGNAC
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
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Dans un saladier, mélangez
la farine avec leau puis ajouter luf, salez, mélangez.
Réservez quelques minutes de côté.
Dans une crêpière chaude, passez
un papier huilé, versez une louche de pâte et étalez
naturellement. Attendez que des bulles se forment à la surface
de la pâte puis retournez délicatement la galette, laissez
dorer. Retournez à nouveau la galette, baissez le feu, déposez
un morceau de beurre, cassez un uf au centre, ajoutez le fromage
râpé, des morceaux de jambon et attendez que le fromage
commence à fondre, puis fermez les côté délicatement
en ne laissant apparaître que le jaune, ajoutez quelques cubes
de beurre sur la galette. Servez de suite |
Bricks de poulet rôti épicé et féta
Cyril LIGNAC
INGRÉDIENTS
POUR 4 PERSONNES - 4 blancs de filets de rôtis coupés en petits cubes - 1 oignon épluché et ciselé - ¼ de botte de menthe effeuillée et ciselée - ¼ de botte de coriandre effeuillée et ciselée - 100g de sauce tomate très réduite - pincée de curry en poudre - 200g de féta coupée en petits cubes - 20g de raisins secs et gonflés à leau chaude - 4 feuilles de brick - 2 blancs dufs - huile dolive - sel fin et poivre du moulin USTENSILES |
Dans une poêle
chaude, verser un trait dhuile dolive et loignon, laisser
cuire quelques minutes puis ajouter le poulet et laisser cuire en caramélisant
légèrement.
Dans un saladier, déposer le poulet rôti, ajouter les herbes, mélanger avec la sauce tomate et le curry. Garder de la sauce tomate au curry de côté. Assaisonner de sel fin. Découper des lanières de feuilles de brick de 5 à 6cm de large puis déposer le mélange avec des petits cubes de féta et des raisins, refermer selon la technique des samossas, à laide dun pinceau trempé dans du blanc duf. Dans une poêle chaude, verser un peu dhuile et colorer les bricks sur chaque face pour quelles soient bien croustillantes. Servir dans les assiettes avec la sauce tomate.
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Tarte thon, tomates et Saint-Môret
Ingrédients : 1 pâte brisée maison (ici -
avec une pointe de farine complète) |
Préparation :
Disposer la pâte brisée au fond d'un plat à tarte et la piquer. Ou comme moi dans un cercle à pâtisserie.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon coupé
en fines rondelles avec l'huile d'olive (5 minutes).
Egoutter le thon et l'émietter.
Couper les tomates en rondelle.
Sur votre pâte brisée, déposer les oignons, les miettes
de thon nature, les tomates coupées en rondelles. Ajouter sel et poivre.
Dans un col, mélanger les 3 ufs entiers
avec le fromage frais St Môret, le lait, le sel et le poivre. Ajouter
le gruyère râpé.
Verser le mélange sur la garniture.
Enfourner à 180°C pendant 40 minutes.
"La tarte Soleil"
INGREDIENTS :
2 pâtes feuilletées pur beurre
100 gr de jambon (coupé fin)
100 gr de gruyère râpé
1 jaune duf
Graines de sésame
Vous pouvez mettre ce qui vous passe par la tête pour cette recette.
REPARATION :
Mélanger le jaune duf avec une
càs deau.
Etendre une pâte feuilletée et le badigeonner de jaune
duf à laide dun pinceau.
Recouvrir de jambon et parsemer de fromage râpé.
Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et bien appuyer
pour faire coller.
Badigeonner de jaune duf et parsemer de gruyère.
Déposer un verre au centre et à partir du verre tracer des rayons avec un couteau bien tranchant.
Torsader chaque rayon. Parsemer à nouveau de gruyère et de quelques graines de sésame.
Enfourner pendant environ 30 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
Croque-Monsieur au chèvre crème à léchalote
Pour 6 croque-monsieur :
12 tranches de pain de mie
3 tranches de jambon blanc
20 cl de crème semi épaisse
150 gr demmental râpé
poivre noir du moulin, sel
une échalote finement émincée (à défaut
1 belle cuillère à soupe déchalote déshydratée)
origan
une large bûche de chèvre de 170 gr environ
préparation
:
A laide dune lyre à fromage (et foie gras) tranchez la
bûche de chèvre en 6 rondelles et réservez au frais.
Dans une terrine,
mélangez la crème et lemmental.
Assaisonnez selon votre goût (poivre noir et un peu de sel pour ma part)
et mélangez. Ajoutez léchalote finement émincée
et mélangez à nouveau.
Sur la première tranche de pain de mie, nappez avec cette préparation,
puis disposez une demi-tranche de jambon dessus, puis une pointe de préparation
au centre et la dernière tranche de pain de mie.
Nappez le dessus du pain avec la crème à léchalote
restante. Disposez une rondelle de chèvre et parsemez dorigan.
Procédez de même pour les autres croque-monsieur.
Passez à four chaud (180°) jusquà coloration du dessus,
environ 15/20 minutes. à venir...
D'autres à venir....