Mes Plats
Soupe de tomates aux vermicelles
Cyril LIGNAC
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
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Dans une casserole haute et chaude,
déposez le beurre, laissez-le fondre, ajoutez loignon, faites-le
suer sans coloration puis ajoutez les tomates. Couvrez deau à
hauteur, salez de gros sel et poivrez, ajoutez un morceau de sucre pour
enlever lacidité de la soupe et laissez cuire à feu
moyen pendant 15 à 20 minutes.
Au terme de la cuisson, passez la soupe au moulin à légumes (pas au mixeur), remettez-la sur le feu et portez à ébullition. Plongez les vermicelles crus et éteignez le feu. Couvrez. Laissez reposer 5 minutes. Vérifiez lassaisonnement et servez. |
Tian de légumes
Cyril LIGNAC
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
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Préchauffez le
four à 210°C. Dans une sauteuse chaude, versez un trait dhuile
dolive, ajoutez loignon, laissez-le suer 1 minute à
feu doux, ajoutez lail puis incorporez les tomates et laissez-les
cuire 15 minutes. Au terme de la cuisson, versez la préparation
dans un plat rond pouvant aller au four.
Disposez les rondelles de légumes les une derrière les autres : une courgette jaune, une aubergine, une courgette verte, en renouvelant lopération et en faisant un escargot dans le moule. Ensuite versez un trait dhuile dolive sur lensemble des légumes, assaisonnez de sel et de thym puis enfournez 25 à 30 minutes. Au terme de la cuisson, disposez des feuilles
de basilic et servez. |
Gratin de macaronis croustillant
Cyril LIGNAC
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
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Préchauffez le
four à 200°C. Dans une poêle ou une sauteuse chaude,
versez le beurre, laissez-le fondre et ajoutez la farine à feu
doux, mélangez 4 minutes pour cuire lensemble. Ajoutez le
lait. Portez à ébullition et baissez le feu. Laissez cuire
jusquà ce que la sauce épaississe, environ 4 minutes.
Ajoutez la moutarde hors du feu et mélangez de nouveau. Ajoutez
les 100 premiers grammes de fromage et mélangez. Ajoutez les macaronis
et continuez à mélanger. Versez dans le plat pouvant aller
au four.
Dans une seconde poêle chaude, déposez
les cubes de viande, laissez-les colorer sur feu moyen, débarrassez-les
sur une assiette avec une feuille de papier absorbant, ajoutez dans
la même poêle avec le gras de cuisson les cubes de pain
et faites-les colorer légèrement. Versez ensuite la viande
dans le pain, mélangez ensemble. Répartissez bien sur
tous les macaronis. Parsemez de parmesan. Enfournez 5 minutes pour que
le gratin dore sur le dessus. |
MOUSSAKA
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
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Dans une cocotte chaude, versez un
trait dhuile dolive, le cumin, ajoutez les cubes de deux aubergines,
laissez-les cuire avec une légère coloration, ajoutez loignon
ciselé, continuez la cuisson avec coloration. Ajoutez ensuite la
viande, assaisonnez de sel et de poivre, laissez cuire et sortir le jus
naturel de la viande, puis laissez caraméliser, ajoutez lail
et le thym. Versez les tomates et laissez cuire 15 minutes, vérifiez
lassaisonnement en sel fin. Réservez de côté.
Préchauffez le four en grill à
240°C. Dans le plat, déposez les tranches daubergines,
de la farce par-dessus et recouvrez de tranches daubergines, finissez
avec le parmesan râpé. Enfournez 6 minutes. |
Les conchiglionis farcis aux épinards et au chèvre
Cyril LIGNAC
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
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Dans une casserole deau
chaude salée, faites cuire les pâtes 6 minutes. Sortez les
pâtes sans les rincer et en gardant leau de cuisson. Pendant quelles cuisent, dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre avec la crème. Remplissez les coquillages (vous pouvez vous aider dune poche sans douille) et déposez dans un plat. Préchauffez le four à 250 °C. Enfournez les pâtes 4 minutes. Réchauffez les légumes dans un trait dhuile dolive et une à deux cuillerées de condiment épinard. Sortez les pâtes du four, déposez-les dans les assiettes, versez les légumes par-dessus avec la sauce. Râpez le citron jaune et ajoutez quelques gouttes de jus de citron. |
Riz cantonais au jambon
Cyril LIGNAC
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES ? 300g de riz thaï parfumé cuit et bien égrainé ? 4 tranches de jambon blanc de 0,5cm dépaisseur coupées en cubes ? 100g de petits pois cuits à leau ? 1 petit oignon épluché et ciselé ? 1 gousse dail épluchée et hachée ? 3 ufs ? 3 cuil. à soupe de sauce soja ? huile et poivre |
Dans la sauteuse chaude, versez un trait dhuile, commencez à cuire loignon et lail avec une légère coloration, puis dégagez sur le côté. Battez en omelette les ufs dans un saladier, versez-les dans la sauteuse et commencez à les cuire comme des ufs brouillés. Ajoutez le riz par dessus et mélangez délicatement, ajoutez les petits pois, mélangez de nouveau, versez la sauce soja et finissez avec les dés de jambon. Poivrez légèrement et servez dans un plat ou dans les assiettes |
Moules gratinées, persillade
Cyril LIGNAC
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
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Préchauffez le
four en grill à 240°C. Dans un saladier, mélangez le beurre avec le persil, lail, le sel fin et la chapelure, formez un rouleau de 3cm de diamètre, déposez sur une feuille de film, enroulez, fermez en pressant les bords et déposez au congélateur. Dans une casserole, versez les moules propres, ajoutez un trait dhuile dolive, le vin blanc, le thym et loignon, mélangez et couvrez 2 minutes à feu vif. Quand les moules sont ouvertes, transvasez-les dans un saladier et gardez uniquement celles qui sont dans leur coquille (si certaines ne sont plus attachées, déposez-les dans une coquille vide) puis déposez les moules dans un plat. Passez le jus dans un linge au dessus dun petit récipient et gardez-le pour une autre recette. Coupez en lamelles le beurre persillé que vous avez mis au congélateur et déposez-le sur chaque moule. Enfournez sous le grill 4 minutes, jusquà ce que ce soit gratiné. Disposez les moules en cercle dans les assiettes froides, versez le beurre de cuisson par-dessus.
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Couscous de légumes et beignets de dattes à la ricotta
Cyril LIGNAC
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES - 1 uf USTENSILES
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Préchauffer le four à
50 °C. Préparer le bouillon de légumes (ou cube) avec les épices et des herbes si vous en avez. Déposer la semoule huilée et salée dans un plat et verser à fleur le bouillon. Couvrir et enfourner 15 minutes. Râper à laide dune microplane le haut du chou-fleur et du brocoli, garder de côté. Dans une cocotte chaude, verser un trait dhuile dolive, ajouter loignon et le laisser suer, ajouter les carottes, les navets, les courgettes, assaisonner de sel. Verser de leau à hauteur et ajouter la tomate et le citron en quartiers. Ajouter le ras el hanout, couvrir et laisser cuire 15 minutes. Dans un saladier, verser la farine, la levure,
la maïzena, luf, leau et le fromage blanc, mélanger. Sortir la semoule du four, la mélanger
avec le chou-fleur et le brocoli râpés, ajouter les pistaches. |
Tarte croustillante à la mozzarella et aux champignons
Cyril LIGNAC
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES |
Préchauffer le
four à 200 °C. Dans une poêle chaude, verser un trait dhuile dolive, ajouter les champignons émincés, assaisonner de sel fin et laisser cuire quelques minutes. Quand ils ont perdu leur eau naturelle, ajouter une noix de beurre, laisser caraméliser avec ½ cuillerée à café dail haché et le persil haché. Verser dans une assiette. Beurrer le moule à tarte, déposer la première feuille filo beurrée des deux côtés. Déposer les autres feuilles filo beurrées des deux côtés, ne pas les déposer dans le même sens pour éviter que cela ne fasse un carré. Déposer dans le fond des petits cubes
de fromage puis par-dessus la mozzarella étirée et les
champignons. |
Poulet basquaise, riz cuisiné et crème de chorizo
Cyril LIGNAC
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES |
Préchauffer le four à
200 °C. Dans le blender, verser les pétales de tomates confites et les mixer avec un peu dhuile dolive jusquà ce que ce soit lisse. Ajouter un peu deau si nécessaire. Dans un saladier, mélanger le riz avec la purée de tomates obtenue, ajouter le paprika et 40cl deau, assaisonner de sel fin. Verser dans un plat. Enfourner et laisser cuire 20 minutes sans remuer. Émincer loignon et les poivrons,
les garder de côté séparément. Dans une casserole, verser le bouillon cube avec la crème, faire bouillir, ajouter 50g de chorizo en dés, laisser chauffer 10 minutes puis ajouter le beurre en cubes bien froid. Verser dans la passette au dessus dune casserole. Il va rester du chorizo dans la passette, lajouter dans la cocotte avec le poulet. Couper ensuite le chorizo restant en dés et ajouter dans la cocotte. Au terme de la cuisson du poulet cuisiné, déposer le riz dans un plat, mélanger avec le persil haché. Dans un second plat, déposer le poulet avec les poivrons en sauce. Servir avec la sauce mousseuse à part. |
Burger de buf, oignons caramélisés et sauce cocktail
Cyril LIGNAC
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES |
Dans une sauteuse chaude, verser un
trait dhuile dolive et les oignons émincés,
assaisonner de sel et de sucre, laisser caraméliser.
Dans un saladier, verser le jaune duf avec la moutarde, mélanger et monter au fouet en versant lhuile en filet. Ajouter le ketchup et le piment dEspelette. Assaisonner de sel fin. Réserver au frais. Dans une poêle chaude, verser un trait dhuile, ajouter le beurre et cuire les steaks hachés assaisonnés de sel et poivre. Sur une planche, déposer deux tranches
de pain de mie toastées, les napper de sauce cocktail.
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Lasagnes à la bolognaise
Cyril LIGNAC
INGRÉDIENTS POUR
4 PERSONNES ? 5 feuilles de pâte à lasagne sèche cuite à leau salée pendant 3 minutes ? 400g de viande hachée de buf ? 1 gousse dail épluchée ? ½ oignon épluché et ciselé ? 1 carotte épluchée et coupée en 2 puis en 2 puis en 2 ? 150g de champignons de Paris équeutés, lavés et émincés ? thym frais ? 25cl de vin rouge ? 500g de coulis de tomates ou concassées de tomates ? 40g de farine ? 40g de beurre ? 50cl de lait entier ? 125g de parmesan râpé ou autre fromage râpé ? 1 morceau de parmesan à râper ou autre fromage à râper ? basilic ? huile dolive ? sel fin et poivre du moulin ? gros sel |
Préchauffer le
four à 200°C.
Dans une casserole, verser un trait dhuile dolive, ajouter loignon ciselé, faire revenir, ajouter les carottes et les champignons, mélanger. Ajouter la viande, bien la faire sauter, assaisonner de sel et poivre. Ajouter lail, le basilic, laisser cuire 5 à 6 minutes, attention à ne pas trop caraméliser. Déglacer au vin rouge puis ajouter le thym et la sauce tomates. Laisser cuire le plus longtemps possible à feu très doux. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger et cuire 8 minutes pour faire un roux blond sans coloration. Verser le lait. Ajouter le parmesan râpé, mélanger et garder de côté. Dans le plat, déposer une couche de viande
cuisinée, napper de béchamel, ajouter une couche de pâtes.
Renouveler les couches une fois. Terminer par napper de béchamel
et parsemer de parmesan râpé.
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Crêpe au jambon
Cyril LIGNAC
NGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
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Dans un saladier, mélanger
au fouet la farine avec les ufs, le sucre, lhuile et le lait.
Laisser reposer la pâte 10 minutes, le temps de faire la béchamel
au fromage.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger et laisser cuire le roux 6 minutes. Verser le lait, mélanger en portant à ébullition, puis cuire jusquà ce que la sauce épaississe, ajouter le fromage, assaisonner de sel fin et poivre (vous pouvez parfumer également de cumin ou de muscade). Dans une poêle chaude, passer le papier absorbant huilé, verser une louche de pâte, laisser cuire jusquà ce que des bulles se forment à la surface et que la crêpe soit dorée, la retourner puis renouveler le geste. Réaliser le nombre de crêpes souhaité. Déposer les crêpes sur le plan de travail propre, napper de béchamel et répartir par dessus les tranches de jambon. Commencer à rouler puis plier les bords et terminer de rouler. Réserver sur un plat. Dans une poêle chaude, verser un trait dhuile dolive, déposer les crêpes côté jointure en premier, commencer à colorer, retourner et ajouter le beurre. Arroser. Une fois les crêpes dorées et croustillantes, déposer dans les assiettes et servir avec la salade assaisonnée de vinaigrette huile dolive et vinaigre balsamique rouge.
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Aubergines farcies aux poivrons et au buf
Cyril LIGNAC
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
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Préchauffer le four à 200 °C. Couper en cubes de 0,5cm de côté
les tranches daubergines restantes. Sortir les aubergines du four, fendre la chair tout du long et déposer la viande en sauce bien réduite. Retirer lail et le thym, saupoudrer de chapelure et ajouter un cube de beurre. Enfourner avant dégustation pour que cela soit croustillant |
Risotto coquillette jambon du dimanche soir
Cyril LIGNAC
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
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Faire bouillir 1 litre
500 d'eau et y dissoudre le cube. Éplucher et émincer l'ail et loignon. Les faire suer 3 minutes dans une casserole avec un peu dhuile puis ajouter les coquillettes et laisser cuire sans dorer 2 à 3 minutes. Ajouter une louche de bouillon pour mouiller à hauteur et mélanger jusqu'à absorption, remuer, recommencer l'opération pendant 12 minutes pour que les coquillettes soient cuites. Rouler les tranches de jambon et couper en lamelles de ½ cm. Une fois les coquillettes cuites, ajouter la crème et bien mélanger pour que ce soit fondant. Ajouter hors du feu le parmesan râpé.
Mélanger. Poivrer et saler si besoin. Ajouter le jambon. Mélanger
délicatement. |
Boulettes sauce tomates basilic pennes et burrata
Cyril LIGNAC
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
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Dans une casserole chaude, verser un trait dhuile dolive, ajouter loignon ciselé, le faire suer sans coloration. Verser les tomates concassées, le thym, lail et le basilic, laisser cuire à feu frémissant pour que leau des tomates disparaisse. Pour sen assurer, déposer une cuillerée de sauce dans une assiette, si la sauce perd de leau sur les bords, elle nest pas prête. Dans un saladier, déposer les deux viandes hachées, mélanger avec le parmesan râpé, les ufs, la ricotta, le persil haché et le pain trempé dans le lait et pressé. Mélanger à la main et assaisonner de sel fin et de poivre du moulin. Former des boules à la main et les déposer dans une assiette. Dans une poêle chaude, verser un trait dhuile dolive, déposer les boulettes et les colorer jusquà ce quelles soient bien dorées. Déposer les boulettes dans un plat et verser un peu de sauce tomate par dessus, enfourner 7 minutes. Garder la poêle. Dans une casserole deau bouillante salée, plonger les pennes, cuire 7 minutes. Dans la poêle chaude de cuisson des boulettes, déposer 2 à 3 cuillerées à soupe de sauce tomate, égoutter à lécumoire les pâtes et les mettre dedans (ne pas égoutter les pâtes à la passette, leau de cuisson apporte lamidon qui lie la sauce). Réchauffer 2 minutes, juste pour lier. Dans les assiettes creuses, déposer les pennes à la sauce tomate, les boulettes et ajouter une cuillerée de burrata et une feuille de basilic.
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Veau cuisiné à la crème de moutarde, asperges vertes et champignons
Cyril lignac
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
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Ciseler loignon.
Dans le plat, verser un trait dhuile dolive, laisser chauffer, ajouter loignon et faire suer. Tailler les queues des asperges pour retirer le bout qui est trop dur, garder les pointes à 5cm de long, couper le cur en biseaux de 1cm de large. Ajouter les têtes dans le plat puis le cur en biseaux, cuire 4 à 5 minutes. Émincer les champignons finement et ajouter dans le plat. Cuire 6 minutes, mélanger et débarrasser la cuisson des légumes dans un plat. Verser un trait dhuile dolive, assaisonner la viande et déposer dans le plat (pas besoin de le nettoyer), colorer toutes les faces, ajouter une cuillerée de beurre, caraméliser et cuire 2 minutes. Ajouter les légumes, mélanger, ajouter la moutarde à lancienne et la crème, mélanger à la spatule, assaisonner de sel fin et de poivre du moulin. Laisser cuire à petits frémissements quelques minutes. Servir dans les assiettes.
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Les cordons bleus
Cyril LIGNAC
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
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Dans une casserole deau bouillante salée, plonger les dés de pommes de terre et les laisser cuire 12 minutes. Dans un mixeur, déposer luf,
la crème, le fromage râpé et le persil haché.
Mixer et réserver. Sur le plan de travail, déposer les piccata de veau, les tranches de jambon par dessus et napper du mélange uf/crème/fromage/persil. Refermer et paner. Déposer dans la farine, puis dans les blancs dufs puis dans la chapelure. Égoutter les pommes de terre, les écraser à la fourchette, parfumer avec lhuile dolive, ajouter les noisettes concassées et la ciboulette ciselée, assaisonner de sel fin et de poivre si vous le souhaitez. Dans une poêle chaude, verser un trait dhuile dolive puis ajouter un morceau de beurre, le laisser colorer et ajouter les cordons bleus, colorer des deux faces pour quils croustillent. Dans les assiettes, dresser lécrasée
de pommes de terre et les cordons bleus. |
Tourte poireaux, chèvre et poulet
ngrédients
/ pour 4 personnes
2 pâtes feuilletées |
Préparation
1) Coupez les escalopes en dés, émincez
léchalote et la gousse dail. BON APPETIT.....! |
d'autres a venir...!